没有名校好背景,我该如何就业“歧视关”?

来源:大发五分排列3 作者: 时间:2019-01-02 17:10:26
  •     核心提示:

 院校歧视一直是考研中的一个灰色地界,不会被摆上桌子上广而告之,但每个人的心中对该问题都有定论。来自双非院校的普通学生想在考研中逆风翻盘,在这样的灰色地界中,他们该如何操作,才能稳操胜券呢?

  在考研中,高分进入复试却被刷掉,这样的现象被很多人归咎于院校歧视,主要是他们很多考生都来自于普通二本院校,甚至是三本大学,而报考的大学不是复旦就是华中师大这种985或211高校。那么,这到底是不是因为院校歧视被刷的呢?而来自普通本科的双非考生又该如何面对985高校的歧视呢?

  @期待的未来9

  本科确实会有影响的,自己想好结果能不能承受,承受的住就一直努力,我们需要为高考买单的。加油!

  @读这本难念的经

  复试面试环节多多少少会有那么一些影响,不过影响不大,如果初试尽量考得好一些,不要擦边进复试,复试只要不出太大差错都没什么问题的

  @紫月琳仙aya

  笔试分高,面试答的好,为啥看出身

  @笙歌离陌

  除了三本学校,哪个学校不歧视二本?只是歧视程度不同而已,你初试成绩高,复试表现好,即使专科也没事。大部分人复试表现不好就嚷嚷着有黑幕,比他低很多的人都进了自己却被刷了,自己表现差怪谁?不过有些学校的确存在着很严重的学历歧视,不过不止针对2本,针对的是所有非985。

  @昵称随便

  想决心考就努力准备,不必太担心本科的出身,三本考的好的多的是,不要自己就把自己降低了,加油努力!

  我们常说的院校歧视是针对考研复试而言,复试的直接评价体系是导师。仔细想想,导师的身份让院校歧视的发生成为无可厚非的一件事。导师是学者,但并非圣人,是人都会有自己的私心和考虑,在传统观念中,略胜一筹的师资和学风影响着学生的综合水平,由此院校出身总是先入为主的影响导师的评价,百分百的公平是绝对不存在的。

  ►院校歧视是否真的存在

  ●导师们会存有一定的怀疑心理

  对于这一问题,可以给你一个肯定的回答,导师们的歧视心理(或者说是怀疑心理)必然是存在的。

  第一,就像你买手机的时候,对于1000多块的国产手机的质量,多多少少都会有些怀疑,但是基本不会对最新款8000多的苹果手机的质量有太多的怀疑。

  第二,学校老师最终录取学生的结果都是要给领导看的,你觉得是一群211,985领导会开心,还是一群二本三本领导会开心?

  第三,如果以前学校招的双非学生表现不好,老师们就会认为出身不好的学生就是不行,下次就不想招双非的学生了。如果985的学生表现不好,他们会认为是这个学生自己的问题,没办法,老师们的心理就是这么奇葩,你以为他们都是神啊,能够很客观地分析问题。

  举两个例子:

  一、据帮帮所知,我国某著名高校的某个很牛逼的学院,几乎从来没有招过双非的学生。

  二、北京某很一般的高校在招收专硕的调剂生的时候,老师们会提前开会,会优先考虑211、985,其次是考数三的,再次是男生,最后是考396的。

  ●院校歧视不是唯一的原因

  其实考研复试被刷也不能只归咎于院校歧视,也有很多考生自身的问题。例如曾见过一个报考浙江大学古代文学的考生,她初试考了386分,浙大复试线是360,按照这个分数再努力一把应该没问题。谁知道进入复试之后她首先被刷,复试名次倒数第二!在之后的调剂中她选了一区的几个学校去复试,结局也是一样,最后去了西南二区的某所大学。

  之后她很抱怨,把这一切归咎于她出身不好,说自己来自一个普通二本,一定是学校歧视才如何。但是在了解了她的情况之后才发现这是她自身的问题。虽说她考的分数很高,但是文学基础很差,在复习的时候很多书没有细看,在复试的时候很多问题她都不能回答不上来。最让哭笑不得的是,她竟然连繁体字都不认识几个,都怀疑当初朱东润的历代作品选和王力的古汉她到底有没有看过。试想一下,研究生导师在复试中看到这种一问三不知的考生印象会好吗?如果说歧视的话,那么调剂的时候为何还是被刷了?

  歧视是存在的,但是要打破这种歧视还是看考生本人了!对于想要冲击985高校的考生,要格外注意以下几点。2019年的考研小白要做笔记了,拿出小本本来!

  ●首先,院校和专业的选择

  身边很多二本的同学在考研时都会不自信地问:好的学校会不会歧视我们二本院校的学生啊?听说那个学长初试分数很高,但是复试被刷了,哎,真是不公平呀!当初我心里也是七上八下的,想考985院校,但又怕遭遇不公平待遇,纠结很久,以至于影响了自己的复习。后来我去咨询,本来想让老师帮我筛选下哪些学校是比较公平的,老师给我分析了研究生录取规则,并强调只要是金子哪里都会发光,如果自己是十分优秀的,为什么不录取呢!我一想也是。加上自己参加过数学建模大赛并获得过奖项,我对自己瞬间自信起来。从那以后,我全身心投入到复习当中。

  所以在这里我想跟那些内心还在纠结和迷茫的同学们说:不要再纠结了,那样真的会影响自己的复习。不管怎么样,自信是第一位的,既然想改变命运,就不要怕失败!

  ●其次,专业选择

  在这个问题上我想对战友们说对自己真正想要的是什么必须要有更为清醒的认识。很多同学会问该不该跨专业考研,事实是适合自己而又有前途的专业是一辈子的快乐和成功的基础,以前是男怕入错行女怕嫁错郎,现在的社会男女都怕入错行。

  研究生几乎是人生最后一次重新洗牌的机会,如果对本专业不感兴趣不想发展的话,因为贪图考试比较容易上手而去继续选择它是非常不明智的。事实上研究生专业课和公共课考试的难度系数差的很远(如果你不去选择全国前十名的学校),在感兴趣的基础上认真复习,很难说本专业的学生专业课就一定占优势。虽然我是考的本专业,但身边这样的例子太多了,明明对自己的专业不感兴趣却要考,最后以失败告终。

  ●最后,关于复试

  二本和三本院校学生的苦就是过了初试很多分仍然忧心忡忡:怕歧视,怕故意刁难,怕英语口语听力。面试前我也怕,但随后一想,如果是宽容而有品位的老师是不会这样的,因为一个二本院校的学生复习时面临的困难比其他人多,但我们仍然能突破困难迎难而上,这不正是我们的优点吗,这种不屈不挠的精神不就是做学术需要的吗?

  但我们也不得不承认我们的确存在劣势,比如在学术领域基础不够。这就需要我们多看多听多想,在准备初试的时候多了解下目前专业领域最新发展动向,导师们比较牛的方向是什么,他的理论成果是什么等等。我自己去网上查了很多资料,在面试时,老师对我的评价是懂得多并且有潜力。结果就不言而喻了。

  很多同学比较诟病的是调剂过程中的本科歧视了,来自985、211的同学在调剂大军中永远是比较受欢迎的,对于调剂看'出身'这一现象,去抱怨不公平并不能解决问题,调剂生活要比考研还要痛苦,这个时候谁能有平常心谁就能在调剂抢得先机。

  ►院校歧视普遍存在,你只能努力变的更优秀!

  这种院校歧视普遍存在,很多985高校歧视211大学的,而211大学又歧视普通本科生,特别是三本的考生。对于一个普通二本或三本的考生想一战进入985名牌大学,还是非常有难度的。

  举个例子说,如果你和一个人同时高分进入复试,如果那人的本科是211或985大学,那么在他面前你的优势在哪里?每年都有很多在复试逆袭的考生,这就要求考生抛开学校好坏不管,自己足够优秀!如果你初试分数高,复试又表现出色,导师会不要你么?

  此时你是在纠结于自己的目标院校到底有没有院校歧视?还是想寻找一个没有歧视的名校?这不过都是徒劳罢了,何不用此刻的努力成就一个足够优秀、配得上名校的你?
 

相关信息
    无相关信息
news


  • 地图
  • 中国考研网论坛
中国研招信息网