考研大军请加衣服保暖、考研最后时刻你要挺住!

来源:大发五分排列3 作者: 时间:2017-12-12 09:06:50
  •     核心提示:

据中国天气网消息,接下来的几天,严寒仍将持续。13-15日,中东部地区将出现一次弱雨雪天气过程,其中西北地区东部、华北、黄淮及东北地区有小雪或雨夹雪,局地中到大雪;南方大部地区有小雨;15-16日,受较强冷空气影响,中东部地区将出现4~6级偏北风,大部地区气温下降4~8℃,局地降温幅度可达10℃;江南大部、贵州等地日最低气温可达0℃以下;东部海域有6~9级偏北风。

  没错,你没有看错,新一波的降温又来了!正在自习室备考的同学们肯定也感受到了阵阵寒意,特别是当自己备考遇到挫折的时候,觉得自己心寒体也寒,同学们,考试即将到来,一定要挺住!

  ►运动热身,动起来

  一般天气寒冷,大多数人就会选择宅在家里。其实,越是寒冷,我们就应该多多运动,因为运动是驱除寒冷的最好办法,不仅促进血液循环,还可增强抗病能力,减少疾病的发生。同学们在冬季进行健身运动时,如果是在室外要注意保暖,要多穿些衣服,衣服要轻软,不能过紧;而且在运动前要注意一定要做足热身活动,让全身的手脚、关节进行充分的活动,让呼吸逐渐加快,达到身体稍微发热的状态。

  如果你选择跑步来进行运动,那么跑步的时候不要开口呼吸,尽量用鼻呼吸,冬季气候寒冷,用嘴呼吸会使冷空气直接刺激咽喉,引起上呼吸道感染及咳嗽。并且在跑步的时候保持中匀速的状态,跑步路程不要过长,几公里就已经足够了,不要搞突击一次跑得太多,锻炼身体贵在坚持,不能一口吃个胖子。

  ►物理防护很有必要

  在寒风凛冽的冬天出门,帽子、手套、围巾是必不可少的装备。特别是要注意手和耳朵的保暖,我觉得这两个地方是特别容易被冻伤的,戴上帽子和围巾是为了保障头部的温暖也很重要。帽子最好是那种可以罩着耳朵的,不然带个耳罩也不错,对于手的话,那些特别容易长冻疮的人就更加要注意带厚厚的皮手套了。

  ►食物御寒

  对于抵抗严寒,除了增加衣物这种直接的方法外,最简单粗暴的莫过于通过一些能量的补充从而起到抵抗严寒的作用。在寒冷的冬季要大家适当吃一些具有温补作用的食物来进行温补和调养,还应适当增加蛋白质、脂肪和碳水化合物这三类产热营养的摄入,比如主食和含少量糖分的甜食,尤其是鱼类、奶类等优质蛋白质及脂肪的摄入。

  医学研究表明,怕冷其实与身体中矿物质的缺乏有关,尤其是钙元素的缺乏,会影响心肌、血管及肌肉的伸缩性和兴奋性,从而导致怕冷畏寒。所以,同学们想要在冬季过的尽量暖和些,不妨在日常的饮食中多多注意钙元素的摄入,平时喝点牛奶、也要多吃豆制品和虾皮等富含钙质的食物。

  ►心理暗示自己“不冷”

  有的时候,有的人比较怕冷,是因为他自己总是在想:好冷啊,从而身体把他的这种想法当成了一种暗示,也就会变得越来越冷。在这种情况下,大家不妨进行逆向思维,也就是在冷的时候,告诉自己:我不冷,从而让自己的身体接收这个信号,让自己暖和起来。

  ►合理膳食,切勿滥补

  冬季天气寒冷,作为高脑力劳动者,同学们可以适当进补,“冬令进补”应根据实际情况有针对性地选择清补、温补、小补、大补,万不可盲目“进补”。气候偏干燥的地带,则应以甘润生津之品的果蔬、冰糖为宜。同时还可适当吃些薯类,如红薯、马铃薯等,多吃薯类,不仅可补充维生素,还有清内热的作用。还要适当吃些蔬菜,经常调换品种类并合理搭配。鹌鹑、海参等食物中富含蛋白质及脂肪,产热量多,御寒效果最好。

  现在处在考研复习的最后关头,大家一定要把握好,千万不要轻言放弃,虽然寒冷的冬天可能会对同学们的心情造成影响,这种情况同学们一定要学会调节自己的心情,大家一定要咬紧牙关,度过考研路上最后一段旅途。

相关信息
    无相关信息
news


  • 地图
  • 中国考研网论坛
中国研招信息网